Cara menghapus akun Facebook tidak memerlukan proses yang panjang dan melelahkan.

Kami akan menunjukkan kepada kamu bagaimana cara menghapus atau sekedar menonaktifkan akun Facebook.

Karena terdapat perbedaan yang cukup signifikan di antara keduanya.

Menonaktifkan vs Menghapus Akun Facebook
Pahami terlebih dahulu perbedaan di antara keduanya sebelum memutuskan untuk menutup akun Facebook.

Jika kamu menonaktifkan akun Facebook:

* Orang lain tidak dapat melihat profil kamu.
* Nama kamu akan muncul di daftar teman, namun hanya teman kamu yang dapat melihatnya.
* Nama, kiriman, beserta komentar kamu masih terlihat oleh admin group yang kamu ikuti.
* Informasi spesifik, seperti pesan terkirim akan tetap terlihat.
* Kamu tetap dimungkinkan untuk menggunakan Messenger.

Kamu dapat menonaktifkan akun selama yang kamu inginkan.

Namun, kembali login atau menggunakan akun untuk masuk ke aplikasi/layanan yang terhubung dengan Facebook dapat mengaktifkan akun kembali.

Jika kamu menghapus akun Facebook secara permanen:

* Kamu tidak dapat lagi mengaktifkan akun.
* Semua konten yang kamu unggah di Facebook akan menghilang selamanya (kecuali kamu telah mengunduh arsip data sebelumnya).
* Aplikasi yang menggunakan akun Facebook kamu tidak dapat diakses melalui login Facebook.
* Informasi spesifik, seperti pesan yang terkirim tidak sepenuhnya terhapus dan tetap dapat dilihat oleh penerima.
* Kamu tidak dapat menggunakan Messenger.

Facebook menunda penghapusan selama 30 hari setelah terjadi permintaan.

Permintaan penghapusan akan dibatalkan jika kamu masuk kembali ke akun Facebook selama waktu tersebut.

Setelah periode tersebut berakhir, akun kamu dan semua knowledge terkait akan hilang selamanya.

Dibutuhkan waktu sampai 90 hari untuk menghapus data yang tersimpan di sistem pencadangan. Informasi kamu tidak dapat diakses di Facebook sepanjang waktu tersebut.

Cara Menghapus Akun Facebook Selamanya
Jika kamu sudah mantap untuk menghapus akun Facebook, silahkan ikuti cara berikut:

1. Buka halaman pengaturan Facebook. Caranya, klik icon panah di sudut kanan atas dan pilih Settings. . Di sebelah kiri, kamu akan melihat daftar pengaturan yang tersedia. Silahkan klik Your Facebook Information → Delete Your Account and Information. . Halaman baru akan muncul dengan saran menonaktifkan akun atau mengunduh informasi. Jika kamu tidak tertarik pada opsi tersebut, silahkan klik Delete Account. . Kamu akan diminta untuk memasukkan kata sandi atau password. Isikan dan pilih Continue. . Selesai.

Kami tekankan kembali, Jika hendak membatalkan penghapusan akun, kamu memiliki waktu 30 hari sejak dilakukan penghapusan.

Apabila mantap untuk menghapus akun, kamu hanya perlu bersabar untuk menunggu akun benar-benar terhapus secara permanen.

Cara Download Arsip Informasi Facebook
Jika ingin mempertahakan postingan di profil, kamu dapat mengikuti cara berikut ini:

1. Pada halaman pengaturan, silahkan klik Your Facebook Information → Download Your Information. . Kamu akan dibawa ke halaman arsip informasi. Di sini, kamu dapat memilih apa yang ingin kamu unduh, serta mengatur format arsip, rentang tanggal, dan kualitas media.
3. Setelah kamu memilih informasi yang diperlukan, klik Create File. Maka proses pengarsipan akan berlangsung. . Jika file masih sedang dibuat, kamu akan melihat arsip sebagai “Pending“. Silahkan tunggu hingga file siap untuk di obtain.

Seperti yang disebutkan di atas, kamu dapat memilih satu jenis file seperti foto hingga memilih semua file. Semua tergantung kebutuhan kamu.

Cara Menonaktifkan Akun Facebook
Ini merupakan alternatif jika ingin beristirahat menggunakan Facebook namun tidak ingin mengucapkan selamat tinggal kepadanya.

Perlu diingat, saat menonaktifkan akun, maka semua informasi kamu akan tetap tersedia di Facebook.

Nah, untuk menonaktifkan akun Facebook sementara waktu, ikuti panduan berikut:

1. Selesaikan langkah 1 dan 2 pada tahapan cara menghapus akun Facebook secara permanen.
2. Klik Deactivate Account. . Masukkan kata sandi saat diminta dan pilih Continue. . Selesai.

Untuk kembali mengaktifkan akun, kamu cukup login atau menggunakan aplikasi/layanan yang menggunakan akun Facebook.

Cukup masukkan kata sandi dan akun pun sudah dapat digunakan seperti sedia kala.

Cara Menghapus Informasi Facebook Sendiri
Baiklah, jika kamu hanya ingin menghapus bagian-bagian tertentu dari konten Facebook, kamu dapat melakukannya secara guide.

Ini akan mengurangi masa proses penghapusan ninety hari, serta membantu kamu merapikan riwayat selama menggunakan Facebook.

Pernah melakukan penghapusan pada browser? Prosesnya hampir sama dengan Facebook kok.

Berikut penjelasan lengkapnya:

1. Pada halaman pengaturan, klik Your Facebook Information → Activity Log. . Bisa juga dengan membuka halaman profil dan klik icon tiga titik di bawah foto sampul → Activity Log.

Activity Log atau Log Aktivitas memungkinkan kamu melihat dan menghapus komentar, suka, status, riwayat pencarian, hingga menghapus foto Facebook.

Tinggal tentukan Filter dan pilih hal yang ingin kamu hapus.

Oh iya, beberapa opsi pada panel Filter disembunyikan. Untuk menampilkannya, klik Moredi bawah masing-masing kategori.

Cara Menghapus Aplikasi yang Terhubung dengan Facebook
Merupakan ide yang bagus untuk menghapus aplikasi yang terhubung dengan Facebook saat sedang dalam proses penghapusan akun Facebook.

Berikut caranya:

1. Pada halaman pengaturan, klik Apps and Websites.

2. Kamu akan disajikan dafatr aplikasi yang aktif, kadaluwarsa, dan dihapus. Untuk menghapus aplikasi, centang dan klik Remove.

Sebenarnya, bukan suatu keharusan untuk menghapus aplikasi yang terhubung dengan Facebook.

Namun, mengakses aplikasi yang terhubung dengan Facebook mungkin mengharuskan kamu untuk membatalkan proses penghapusan akun Facebook saat sudah memulainya.

Demikianlah penjelasan mengenai cara menghapus akun Facebook.

Jika kamu berniat berhenti menggunakan Facebook, baiknya hapus akun Facebook secara permanen.

Namun jika ingin beristirahat menggunakan Facebook, kamu dapat menonaktifkan akun untuk sementara waktu.

Apabila ingin menghapus sebagian informasi, kamu dapat menghapusnya melalui Activity Log seperti penjelasan di atas.